Friday, 28 June 2019

Assalamualaikum Gaes :)

Yang pertama yang mau disampaikan, kayaknya lebih enak bilang ‘gue’ ketimbang ‘saya’ jadi untuk tulisan ini dan tulisan selanjutnya,  kata ganti penulis, bakalan makai kata ‘gue’ . Biar engga berasa formal aja.
Dikesempatan kali ini, Gue mau sharing tentang study tour yang gue jalani bareng teman-teman satu angkatan kuliah.  Sangat excited banget buat gue ceritain ini. Yoks mulai :)

www.adifebrian.com


Study Tour kali ini, Gue barengan sama teman-teman satu angkatan dari Program Studi Pendidikan Ilmu Komputer , FKIP Universitas Lambung Mangkurat. Tujuan utama kami melakukan study tour ini untuk kunjungan ke Universitas Negeri Yogyakarta, Universitas Amikom, dan Radio Edukasi Yogyakarta. Diluar itu kami juga mengunjungi tempat-tempat lainnya, seperti : Prambanan, Kota tua Semarang, Alun-alun Yogyakarta, dan tempat lainnya. Study tour yang kami lakukan cuman 4 hari (24 – 27 April) . Dengan jadwal yang banyak , bisa dibilang perjalanan kami cukup padat. Gue berasumsi diawal ini study bakalan cape banget.

----------------------------------------------------------***----------------------------------------------------------

24 April 2019.


Gue dan teman-teman sudah bersiap di kampus menunggu jemputan bis buat ke bandara. Gue sendiri termasuk panitia acara merangkap sebagai pubdok di study tour. Jadi gue yang terkadang koordinir teman-teman.  Teman-teman gue rata-rata udah kalem adem aja buat study tour ke luar kota dengan transportasi pesawat, tapi ada sahabat gue, yang buta banget sama transportasi pesawat udara dan belum pernah ke luar kota. Parahnya lagi sahabat gue ini sekamar sama gue. Disinilah kejailan gue bangkit muehehehe.

ini dia orangna. Tamvan kan ??? Tamvan lahhh


Sekitar jam 11 waktu Semarang, Kami tiba di Bandara Achmad Yani. Gue sendiri baru pertama kali menginjakkan kaki di Kota Lumpia ini yang jauhnya 621 km sebelah abrat daya dari Banjarmasin (via udara). WOW MEN!  Ternyata Bandara Achmad Yani sebagus ini waktu gue baru kesana.  Banyak pernak pernik yang mencerminkan kota Semarang. Hampir bandara ini warna catnya putih. Dan itu yang membuat Bandara Achmad Yani terkesan simple tapi berkelas . 

Keren banget kan ??? (image by adifebrian.com)





Setelah mengambil barang, Kami bersiap menuju bis yang bakal menemani kami selama di Semarang dan Yogyakarta.  Bis yang kami pakai tergolong besar, bisa menampung sekitar 50 orang.
Perjalanan pertama kami di Semarang adalah ke Kota Tua Semarang.

OTW Kota Tua Semarang



Tuesday, 30 April 2019

Assalamualaikum Gaes. . .

Pertama-tama saya mau tanya dulu ? Sejauh mana kalian menggunakan Internet ? Dari menghibur diri kita dari kegabutan seperti nonton Youtube atau dengerin musik streaming, Mencari bahan-bahan buat tugas kuliah ataupun sekolah, Atau berbisnis dengan bermacam-macam. Sekarang itu menjadi mudah landasannya adalah Internet.

Mudah banget yaa sekarang. Mau belanja tapi mager keluar, tinggal cek e-commerce / online shop, Mau beli makan, mesan tiket pesawat juga sekarang juga bisa di smartphone kita dengan syarat sudah terkoneksi dengan internet.


Dengan semua kemudahan yang ada, Kita sudah tau kita sudah berada di era yang berbeda. Di zaman semuanya bisa dipercepat atau dibuat menjadi mudah. Yap! Kita sudah berada di era Industri 4.0.

www.adifebrian.com


Menurut Wikipedia, Industri 4.0 adalah nama tren otomasi dan pertukaran data terkini dalam teknologi pabrik. Mencakup sistem siber-fisik, internet untuk semua hal, komputasi awan dan komputasi kognitif.
Kalau mau bahas apa aja yang ada di Industri 4.0 bakalan banyak dan panjang banget! Tapi hal pertama yang paling umum dirasakan orang adalah semuanya terhubung dalam jaringan yang sama, yang kita sebut itu dengan “Internet”. Semua aspek juga berubah di Industri ini, Informasi juga sangat-sangat cepat , transparan, dan sangat mudah kita akses, Politik, Ekonomi, Pekerjaan-pekerjaan baru muncul, dan tentunya pendidikan.

Oke, Sekarang pertanyaannya . . .


“Apa kita sudah siap dengan Era baru ini ???”


Saat ini kita sedang dimana kita juga harus berevolusi. Saat Industri 4.0 sedang ramai dibicarakan, dipersiapkan oleh semua negara, diperdebatkan, dan dimulai.

Presiden Joko Widodo juga sudah mengatakan kalau kita harus siap dengan Revolusi Industri 4.0 khususnya anak muda nih, Dan kerennya Pemerintah juga sudah menyiapkan program lho buat kita untuk mengantisipasi revolusi industri 4.0 dengan nama “Making Indonesia 4.0”. Bapak Jokowi juga mengatakan, Revolusi Industri 4.0 ini bisa jadi sebuah ancaman buat kita. Tetapi bisa menjadi peluang yang sangat besar kalau kita jeli dan siap memanfaatkannya.

Kita sebagai anak muda, sudah ditunjuk untuk yang paling siap Era baru ini. Era ini baru dimulai, tantangan masih banyak, banyak kejutan baru di era ini, Banyak ancaman dan peluang besar di muka. Tetapi sekarang menjadi pertanyaan


“ Kalian sudah siap dengan Era Industri 4.0 ? “



Referensi:
https://id.wikipedia.org/wiki/Industri_4.0
https://news.detik.com/berita/d-4035590/jokowi-anak-muda-harus-siap-dengan-revolusi-industri-40

Monday, 25 February 2019

Assalamualaikum gaes . . .


Lama tak bersua dalam sebuah kata & cerita 😃


Beberapa hari ini, Saya lagi asyik dengan berbagai game bertema Battle Royal atau Multiplayer Online Battle Arena . Game-game kayak gitu kayak punya zat adiktif kalau dimainin.Jadi kalau menang malah mau main terus, tapi kalau kalah juga malah mau main terus sampai menang. Akibatnya kecanduan sendiri. Di satu sisi game-game ini sekarang sedang berkembang di Indonesia dengan sebutan e-sport. Dan sudah banyak juga yang sukses karena mengikuti e-sport. Masalahnya adalah, saya ada sisi satunya. Dimana game ini hanya buang-buang waktu tetapi bikin ketagihan. Oke ,disini saya gak fokusin untuk bahas game ko. Tapi tentang kuliah 


www.adifebrian.com

Ngomongin kuliah, Makin naik semester , Saya baru merasa gimana dinamika anak kulihan itu. Bisa di bilang Dinamika Kuliah masing-masing mahasiswa itu berbeda. Kayak mahasiswa yang hanya kuliah-pulang-kuliah aja kegiatannya, tentunya beda dengan mahasiswa yang aktif organisasi , beda juga dengan mahasiswa sambil kerja atau mahasiswa yang aktif organisasi + kerja. Dan mendapatkan dinamika yang sesuai itu sangat penting.

Semuanya juga punya kelebihan dan kelemahannya masing-masing. Contohnya : Mahasiswa Kupu-Kupu (kuliah-pulang-kuliah-pulang) , mereka ini biasanya anak-anak pintar dikelas, hebat dalam beberapa mata pelajaran dan tentunya penyelamat teman-temannya ketika tugas datang. Minusnya dari mahasiswa ini, Biasanya sih agak KUPER (Kurang Pergaulan) karena mainnya juga sebatas kelas – kost – warung makan – atm – kost. 

Beda lagi ceritanya kalau ngomongin, Mahasiswa yang aktif organisasi ataupun Mahasiswa yang sambil kerja. Mereka ga ada salah, karena semuanya punya dinamikanya masing-masing. Masalahnya adalah kita sudah tau atau belum dengan dinamika diri sendiri ???

Saya sendiri sampai sekarang masih berusaha-berusaha mencari dinamika kehidupan kampus yang tepat. Karena orangnya mudah kebawa arus, saya sering teledor ataupun melakukan kesalahan. Jadi berasa gak melakukan apa-apa ketika kuliah. Menyedihkan

Balik lagi, Penyesalan itu tidak ada gunanya kalau tidak diambil hikmah dan pelajarannya. Dari semester semi tua ini, Saya mencoba menghargai hal-hal kecil, Mencoba melawan arus walau harus berpengan erat. Mengatur waktu yang terkadang seperti menjepit. Karena saya percaya,  

Dinamika mahasiswa itu berbeda, dan dinamika yang tepat itu bukan ditemukan, tetapi dibuat oleh orang itu sendiri.



Absurd di Twitter

About Blog

www.adifebrian.com adalah personal blog dari Adi Febrian seorang pelajar dengan hal-hal random yang di tulis di blog nya yang dia sebut sebagai digital diary's Selengkapnya

Privacy Policy

http://www.adifebrian.com/p/privacy-policy.html

Fanspage