Sunday, 27 March 2016

Cara Absurd Menghadapi Ujian

Hallo Bloggy!

Resolusi gue untuk tahun 2016 untuk nge-post satu artikel setiap satu minggu, gagal dilaksanakan. Bukan karena gak mau nge-post. Tapi, ada aja halangan buat gak nulis. Apalagi alasannya kalau bukan malas, dan gara-gara gue tahun ini bakal Ujian.



Setelah minggu kemaren UAS sudah di lalui dengan perasaan tidak puas, gara-gara mantan gak mau diajak balikan. EH BUKAN, tapi gara-gara cara belajar gue untuk UAS itu gak efektif. Gue lebih sering buka Line, yang sebenarnya gak ada yang nge-chat dari pada buka buku pelajaran buat Ujian. Hhmmm

Dan bulan April nanti bakal diadakan lagi Ujian Nasional. Yang menurut gue itu sangat-sangat penting, karna untuk UAS gue agak santai banget. Kayak habis liat sama pacar baru nya pacaran. Santai-santai kejang sendiri.

Karna gak mau lagi terpeleset di Ujian kali ini. Gue akhirnya bener-bener serius untuk buka buku pelajaran dan tentu nya mau ngebuktiin aja tentang kerja keras tak pernah mengkhianati. Dan sini gue mau berbagi sedikit cara absurd untuk menghadapi ujian. Check these out!

1. Belajar dengan Cerdas



Kalau ini jangan di tanya lagi ya. Kalau kita mau hasil yang maksimal , tentunya kita juga harus berjuang dengan maksimal juga dong. Menurut gue, cara belajar bagus itu adalah bukan hanya diingat tapi paham dengan materi nya. Walaupun buat paham itu lebih susah ketimbang hanya mengingat sesuatu. Tapi , hasil dari paham lebih awet di ingatan kita ketimbang hanya mengingat. It’s worth it

Contohnya gini, kalau elu habis putus sama seseorang. Yang elu lakukan hanya mengingat cara move on, cara-cara gimana supaya ngelupain mantan. Tapi, salahnya kita gak paham kenapa bisa putus sama mantan. Kita gak paham apa yang dibutuhkan perasaan kita kalau sedang patah hati. Jadi untuk memahami itu, kita harus jujur dengan diri sendiri. Sama dengan belajar, kalau kita jujur dengan sendiri dan paham dimana kita gak bisa nya. Kita bakal belajar dengan sungguh-sungguh. Kita bakal belajar dengan cerdas!


2.  Persiapkan alat-alat untuk Ujian



Tentunya untuk melaksanakan Ujian kita perlu alat-alat yang digunakan untuk menjawab ujian. Dan tahun ini gue bakal menghadapi Ujian dengan computer atau bahasa kerennya Computer Based Test. Nah buat kalian yang sama dengan gue, gue saranin buat ngebawa alat-alat gak terlalu banyak. Karena kita bakal ngejawab di Komputer juga. Beda dengan ketika menggunakan Paper Based Test , banyak alat yang digunakan. Seperti; pensil, rautan, pensil cadangan (siapa tau dipinjem temen). Dan persiapkan alat-alat yang mungkin gak kepake. Tapi berguna, kayak ; Pelampung (siapa tau kan anak tsunami dadakan?), Baju sekolah berlebih (siapa tau kan kerjakan soalnya 24 jam?) . hehehe...


Eh tapi serius lho gaes buat nyiapin apa saja yang diperlukan untuk Ujian. Dari pada nanti uring-uring sendiri gara-gara gak bawa alat ujian, bahkan kartu ujian. Jadi ketika memasuki ruang ujian kita gak gugup lagi. Nih, udah liat pengawasnya aja udah gugup minta atau liat liat pengawasnya ganteng minta dikawinin. Parah..


3.  Minta Doa Restu



Point yang ke-3 ini penting juga gaes! Ada yang bilang kalau Ilmu yang kita pelajari tapi gak diberi restu sama ortu, jadinya gak berkah. Jadi sebelum turun ke sekolah untuk ujian. Minta doa restu dulu sama orang tua atau orang-orang yang kamu sayang, atau yang lebih baiknya minta doa restu sama orang yang pernah disakiti, ya... kayak mantan. Eh, tapi kalau gue kan yang disakiti itu bukan mantan tapi gue nya. Hhmm

Karna restu orang tua adalah restu ilahi gaes! Jadi menurut gue, kalau di restui gitu bakal berbekah. Apalagi kalau direstui sama bapakmu...

Nah itu, tentang cara absurd buat ngehadapin ujian. Kalau kalian punya cara absurd sendiri gak?? Dan buat yang ujian tahun. SEMOGA LULUS 100%  #semuabilangapa #aminnn




sumber foto : pixabay.com
sumber foto : pexels.com


67 comments:

  1. semangat ya ujiannya! jaga kesehatan dan jangan lupa istirahat! :)

    ReplyDelete
  2. Kalo saya sih bang cara menghadapi ujian tuh bang saya biarin aja g usah blajar
    Cuma dihadapin doang sih ga dikerjain

    ReplyDelete
  3. kalo gue ngadepin ujian mah tabrak aja....
    ntar pas di kelas, clingak-clinguk kiri-kanan..trus main kode-kodean...heheheheh

    ReplyDelete
  4. klo ujian, jangan sampe lupa bawa peralatan ya, soalnya klo pinjam teman takut bikin konsen buyar

    ReplyDelete
  5. Mantap.. Pas udah lulus tinggal nyiapin buat kuliah ya haha :)) Btw, salam kenal ya.. Ditunggu post berikutnya hehe, mampir balik juga ya bro! :D

    -jevonlevin.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya, masa abis lulus nyiapin ijob kabul?

      Delete
  6. ehm.. anu.. minta doa mantan hehehehe... biasanya doa mantan yaaa gitulah... taulah... doanya yaaa...gitu deh..

    ReplyDelete
  7. Oke, gue setuju semua sama yg tulisan ini.
    Tapi ada satu tambahan si, jangan update di semua sosial media. Biar kita dapet doa dari para temen2 kita. Cemungut eaaa cemungut eaaa... haha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yah... namanya juga usaha bang. Haha

      Delete
  8. Jangan lupa juga berdoa..
    Berdoa supaya ada jawaban yang turun dari langit.. hehehe
    Ngak deh.. Berdoa supaya dimudahkan dalam menjawab semua pertanyaan.. :)
    Semangat buat ujiannya.. :D

    ReplyDelete
  9. bentar deh, kenapa ilustrasinya kayak LGBT gitu di, aku jadi curiga -___-"

    kayak lagunya jekeiti usaha tak kan menghianatimu. yg namanya mau ujian, dalam bentuk tes tulis atau fisik emang butuh belajar. belajar latihan soal dan baca-baca buat tes tulis, kalau tes fisik latihan yg rutin dan belajar teknik baru. atlit aja yg itungannya udah pinter di 1 cabang olahraga masih belajar teknik teknik baru ditiap latihannya.
    semangat dan semoga sukses!

    ReplyDelete
    Replies
    1. haha gak ah elu aja kali yg kebawa suasana LGBT mulu. haha

      emng ngmbil lagu dri sana haha. tau aja eluu. bener banget tuh pokoknya jgn pernah berhenti belajar ya pit! thank you!

      Delete
  10. Belajar yaa.. lulus dengan hasil yang memuaskan..

    Kenapa ada pengawas ganteng segala.-_-

    Ini nih paling yahut! Bagian minta restu ya Allah... Subhanallah sekali.. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihi aku minta restu yaa.. rum
      haha

      Delete
  11. Jangan terlalu sering belajar juga sih saran gua, nanti setress sendiri juga ga baik kan, mending stress bareng-bareng, oke ini gaje.

    Jaga kesehatan juga penting loh, ga lucu aja ngerjain soal UN sambil bersin-bersin atau sedot-sedot ingus wkwkwk

    ReplyDelete
    Replies
    1. yuk kita stress bareng. oke ini modus

      Delete
  12. Tipsnya lumayan baguslah. Ane doain semoga lulus cepat.

    Btw gue juga posting seminggu sekali, setipa malam sabtu jam 8. Berkunjung yah.

    ReplyDelete
  13. cieee yang mau ujian. Yang terpenting sih emang doa orang tua, dan usaha tentunya. Semoga ijiannya lancar tanpa ada tsunami dadakan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. haha udh nih ujiannya. syukur selamat dari tsunami ;))

      Delete
  14. Lagi mau menhadapi UN ya, pengalaman gue selama tiga hari UN, bukannya belajar giat atau nggak keluar untuk baca baca buku, malah santai, malamnya, selama tiga hari berturut malah begadang dengan teman satu kelas di rumanya temen satu kelas gue juga. haha rada bingung nggak sih bacanya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kayaknya gak ada sekali tekanan UN ya? haha

      Delete
  15. Ngadepin ujian mah tinggal ngadepin aja, gak disuruh ngerjain soalnya kan? Kok ada belajar segala? Ah kebanyakan cincong...

    ReplyDelete
  16. Jangan banyak belajar. itu efektif menghadapi ujian.
    Itu yang dulu guru gue bilang karena "Banyak belajar, banyak lupa" dan "sedikit belajar sedikit lupa" pasti efektif.
    Good luck!

    ReplyDelete
  17. "Apa cuman gue yg gak nemu fellnya absurd." Mungkin gue terlalu lelah, di. :D

    Dari 3 poin yang lo bahas. Itu udah jelas poin yang harus banget. Tapi, ada satu poin yang sebenarnya gak boleh lo lupakan. Jaga Kesehatan. Nah... emang lo mau, kalo lagi Ujian, lo harus Demam dan sebagainya? gak maukan? Makanya, jangan lupa jaga kesehatan selama menjelang ujian datang.

    Semoga lulus dgn nilai yg baik, ya di.

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa aja, karena setiap org punya sudut pandang beda2 kan? hhe


      aminnn ;)

      Delete
  18. Sumpah absurd bgt caranya... wkwk
    Tapi gue dulu juga pernah ngelakuin semuanya kecuali minta doa sama mantan, buat apah toh dia hanya masa lalu! Yang kudu dipikirin adalah masa depan.

    BTW 3 poin itu emang kudu wajib harus dilakuin deh. Eh hari ini lu UN ya?
    Tetap semangat dan terus belajar, Bro!

    ReplyDelete
    Replies
    1. udh UN nih. doain hasilnya memuaskan ya erni ;)

      Delete
  19. Semangat ya Ujian Nasional-nya nanti. Semoga tetap bisa semangat juga nge-blog-nya.

    Kalo untuk poin 1, emang bener banget. Belajar itu nggak cuma diingat tapi juga dipahami, kalo bisa dipeaktekin juga. Last poin 3 ini yang paling penting. Yosh. Ganbatte.

    ReplyDelete
    Replies
    1. yapp!! doaian lulus dengan nilai memuaskan yaa

      Delete
  20. Aku mau nambahin yaaaa...
    Sebelum UN, jangan lupa shalat dhuna dirutinin, shalat tahajud, belajar usai tahajud, makan yang banyak, tidur yang cukup, dan jangan lupa besuh kaki orang tua, minta restunya.

    Semangat ujiannya! Kalau lulus, jgn puas dulu, karena masih ada step selanjutnya.

    Salam kenal :)
    Jangan lupa kalau udh belajar, mampir-mampir ke blog ku yaaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. <<<<< tips dari ka Gia super sekali gaes!. jgn kan hbs ujian mbak. aku mau nya mah tiap hari praktekin ini hehe apalagi sholat sunat nya itu hhe.

      eh ko ini nyruh mampir di blog ya?? haha siap2 nanti mampir ko ;)

      Delete
  21. yap bener banget kalo mau ujian apa apa mestu diprepare, ntar kalo ada yang nggk diprepare malahan jadi nggk fokus dan ujungnya gagal ujian ..walah

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul. persiapan yg baik menunjukkan hasil yg baik ;)

      Delete
  22. Sekolah gue masih make PBT. Sedi :(
    Kalau cara yang gue terapin belakangan ini buat belajar menghadapi ujian: waktu belajar + waktu refreshing = hasil. Jadi belajarnya diiringin dengan bermain-main juga. Misal, kalau udah mumet, otak butuh refreshing, ya gue langsung main (menyegarkan otak). Memainkan alat musik misalnya? Atau dengerin musik favorit, nonton televisi, main hape dan banyak lagi. Kalau udah lumayan fresh, lanjut belajar lagi. Begitu. Hihiw..

    Aamiin.. semoga semuanya lulus ujian nasional ya, Di. Gue juga ikut UN besok :)

    Salam kenal ya Di. Huhehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. kayaknya kita UN melaksanakan UN nih za. mudahan hasil kita memuaskan #semuabilangapa #aminn

      Delete
  23. harusnya belajar itu setiap hari jangan hanya ketika mau ujian :)

    ReplyDelete
  24. Horeee selamat ujian yah... lagi musim banget nih. Mulai minggu ini ya jadwalnya. Tips nya oke banget, memang intinya begitu kalo mau ujian. Dulu waktu saya mau ujian itu rasanya gembira banget... # orang aneh, ujian malah gembira.

    Jauh-jauh hari udah baca2 buku.. (yang biasanya berakhir dengan ketiduran hehe), trus semangat belajar tengah malam (jadi tidur dulu, baru trus bangun lagi tengah malem sekalian ibadah)... wah seru lah pokoknya. Nah penting juga untuk jaga kesehatan, trus banyakin doanya.. hehe.

    ReplyDelete
    Replies
    1. udah ujian nih. doain hasilnya memuaskan ya dipi ;)

      Delete
  25. Jgn terlalu dipikirin ujiannya ntar dia baper
    Cukup dihadpin, di jalan in dan di nikmatin

    ReplyDelete
  26. duh jadi inget waktu gue UN beberapa tahun kebelakang

    ReplyDelete
  27. yang penting mah jangan nyontek aja yak.
    semenjak ujian nasional nggak lagi menentukan, gue nggak takut sama sekali waktu ngelingkarin gjawaban2 yang ada. hahaha..

    ReplyDelete
    Replies
    1. siap jev. waktu ujian kemaren juga gue gak berani bngt noleh kanan-kiri. gara2 gue duduk paling muka.

      Delete
  28. Kemarin udah selesai y ujiannya? persiapan mmg perlu bgt dalam menghadapi ujian. siapin alat tulis dan minta doa restu itu wajib hukumnya haha

    ReplyDelete
  29. Cieee yg abis UN blm apdet tulisan lagii~ Hahaa

    Gmn UN kmrn? Lancar?
    Itu cara2 yg paling absurd menurut gue adalah bawa pelampung. Ini kayak mau ujian di tengah laut aja yak? :(
    Enak jg ya UN gak prlu repot2 bawa alat perang yg banyak, gak usah takut kalo tuh alat perang ada yg ketinggalan. Ketinggalan atu aja bsa kalang kabut ntr.

    ReplyDelete
    Replies
    1. haha soalnya kemaren gue liat di cover buku detik2 ujian. kerjain soal di dalam air lu. makanya gue suruh bawa pelampung hhe

      doain hasilnya memuaskan yuu ;)

      Delete
  30. Refreshing juga perlu banget

    Kepala yang jenuh nggak bakal memberikan hasil yang maksimal pas ujian


    Awesome blog ;)
    Salam kenal dari Padang yaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. salam kenal ;)

      btw gue orang padang juga haha

      Delete
  31. emang gitu sih caranya, ngomong2 gimana sob ujiannya, gua juga ujian

    ReplyDelete
  32. cieee ujiann ciyee, oiya aku ada sedikit saran nih, selain belajar , minta doarestu, nyiapin n maap2an nih, juga siapin mental dan jiwa, kalo semisal kau sakit pas ujian gimana? kan kasihan ntar baca soal jadi berabe :3

    ReplyDelete
  33. cieee ujiann ciyee, oiya aku ada sedikit saran nih, selain belajar , minta doarestu, nyiapin n maap2an nih, juga siapin mental dan jiwa, kalo semisal kau sakit pas ujian gimana? kan kasihan ntar baca soal jadi berabe :3

    ReplyDelete
  34. bener banget, pas waktu menjelang ujian pasti setiap orang selalu belajar lebih giat dari biasanya dan tentunya meminta do`a kepada kedua orang tua biar ujiannya lancar, itu mungkin sudah menjadi kebiasaan.

    ReplyDelete

Eitsss jangan buru-buru amat. Tinggalin jejak dulu disini! Buat penyemangat yang nulis~

Absurd di Twitter

About Blog

www.adifebrian.com adalah personal blog dari Adi Febrian seorang pelajar dengan hal-hal random yang di tulis di blog nya yang dia sebut sebagai digital diary's Selengkapnya

Fanspage